Статья в газете "Евпаторийская здравница" о научно-практической конференции "Евпатория: страницы истории"

На страницах газеты "Евпаторийская здравница" 20 апреля 2023 года (№ 15), была опубликована статья О. Сергеева, посвященная научно-практической конференции "Евпатория: страницы истории", проведенной Евпаторийским краеведческом музеем к 240-летию присоединения Крыма к России.

Предлагаем познакомиться с текстом статьи.

 

История одного города

В этом случае название одноименного романа большого русского писателя Михаила Салтыкова-Щедрина более чем оправдано в качестве заголовка к нашей публикации. И речь вовсе не о сатире, а о реальной истории одного города — нашей Евпатории, которая 240 лет назад, будучи Гезлевом, вместе с полуостровом вошла в состав Российской империи. Этому более чем двухвековому периоду посвятил конференцию «Евпатория: страницы истории» Евпаторийский краеведческий музей.

Наследуя память

Приветствуя участников и гостей мероприятия, директор музея Татьяна Приднева обратила их внимание на недавние временные экспозиции, представленные в музее, в том числе с автографом выдающегося русского композитора, пианиста и дирижера Сергея Рахманинова.

— Я рада приветствовать наших гостей, особенно тех, кто откроет нашу выставку, — призналась она и предоставила слово депутату Государственного Совета Крыма Галине Герасимовой, которая со своей стороны подчеркнула, что руководитель музея вместе с коллективом сотрудников «идет в ногу со временем».

— На фоне происходящих событий все мы понимаем, насколько важен этот экскурс в историю, насколько важно нам всем напомнить нашим потомкам о том, что произошло 240 лет назад, что неспроста мы говорим о воссоединении Крыма с Россией, — уверена парламентарий. — Можно говорить поразному о том, что произошло в 2014 году: и «вернулись в родную гавань», и «вернулись к истокам». Но у всех исторических событий есть определенные предпосылки, которые уходят в века. Важно помнить о том деянии, которое совершила величайшая императрица Российской империи. Важно донести подрастающему поколению, что историки возвращаются к этой теме и находят новые данные. Потому что все мы отлично понимаем, что то информационное поле, которое созрело в мировом сообществе, не только исключает ряд событий, но и попросту искажает их до неимоверности. Наша основная задача — быть хранителями, наследниками этой памяти, доносить ее в исторически правильном, выверенном виде.

Депутат пожелала участникам конференции достойно выступить, а из докладов коллег почерпнуть для себя новую информацию.

— Конечно, для нас очень важно, что мероприятие происходит в Евпатории, которую все мы так любим, которая во все времена идет четко по тем ориентирам, которые задает современная реальность, — заметила она. — Тема конференции чрезвычайно актуальна. Помнить наши истоки, гордиться нашей родиной, нашей малой землей, нашим любимым Крымом, нашей Евпаторией. Чтобы мы, вспоминая события не лучшие, делали определенные выводы и исключили возможность их повторения в ближайшем будущем и как можно скорее перешли в пору созидания, того, что мы так любим, умеем, что приносит нам большое удовольствие и закладывает славу Российской Федерации на века.

В свою очередь председатель комитета Евпаторийского городского совета по вопросам социальной политики, образования, культуры, спорта и делам молодежи Нина Пермякова поделилась трепетным отношением к Евпаторийскому краеведческому музею.

— Когда приходишь в наш музей, изнутри пробирает дрожь, потому что понимаешь, насколько это слаженное место для нашего города, — отметила Нина Петровна, после чего пожелала участникам и гостям мероприятия плодотворнейшей работы. — Огромное спасибо коллективу музея. Мне кажется, сейчас наш музей — это та точка в городе, где собираются очень интересные люди. Желаю вам всем крепкого здоровья, больших сил, энергии. Продолжайте в том же духе. К вам приходят евпаторийцы, лучшие евпаторийцы, элита наша, которая несет потом из стен вашего музея свои знания, свои помыслы другим людям, жителям и гостям нашего города.

Заведующий научно-методическим отделом Центрального музея Тавриды Алексей Зубарев поблагодарил коллектив Евпаторийского краеведческого музея за безупречную работу.

— По роду деятельности я довольно давно занимаюсь анализом музейной сферы и вижу, насколько динамично развивается этот музей, — подчеркнул он. — Сейчас это, наверное, лучший из муниципальных музеев в республике. Самый востребованный, самый активный. И несмотря на то, что у нас есть муниципальные музеи, которые обладают и более значимыми, довольно большими коллекциями, не все умеют их представить, показать, донести до посетителя. В этот музей всегда приятно заходить, в этом музее постоянно проводятся интересные мероприятия, в 2021 году здесь великолепно отметили столетие учреждения (а это очень серьезная дата для крымского музееведения).

Зубарев напомнил, что присоединение Крыма к Российской империи принесло на полуостров европейский архитектурный стиль, и в связи с этим указал на необычайное архитектурное богатство нашего города.

— Кстати, на протяжении тридцати лет Евпатория являлась местом проведения студенческих практик для СанктПетербургского архитектурного института, — сказал он. — И это закономерно: город, в котором сосредоточена масса стилей, имеющих единое градостроительное ядро, общее градостроительное решение. Вместе с тем, не скрывая сожаления, Алексей Валентинович недвусмысленно намекнул, что в последние десятилетия упомянутое единство стиля подорвано.

Как это было

Открывший череду докладов главный хранитель Евпаторийского краеведческого музея Юрий Губанов достаточно подробно рассказал о предпосылках присоединения полуострова к России в конце XVIII века, в том числе положениях КючукКайнарджийского договора, заключенного в 1774 году между Российской и Османской империями.

— Согласно этому договору статус Крымского ханства был определен следующим образом: «Все татарские народы: крымские, буджатские, кубанские, едисанцы, жамбуйлуки и едичкулы, без изъятия от обеих империй имеют быть признаны вольными и совершенно независимыми от всякой посторонней власти, но пребывающими под самодержавной властью собственного их хана чингисского поколения, всем татарским обществом избранного и возведенного, который да управляет ими по древним их законам и обычаям, не отдавая отчета ни в чем никакой посторонней державе», — поведал Губанов. — Также договор закреплял права России на Керчь и крепость Ени-Кале. В то же время Кючук-Кайнарджийский договор до конца не разрешил крымский вопрос, политически и идеологически Крым продолжал в большей степени зависеть от Турции. Турецкий султан, являясь верховным халифом, сохранял верховную власть и правом утверждения нового правителя Крымского ханства. Это давало ему возможность использовать свое влияние как один из рычагов воздействия на политику, проводимую Крымом. Такое положение не могло устраивать Россию, так как оно потенциально сохраняло угрозу южным границам в случае возникновения нового вооруженного конфликта между Россией и Турцией.

В немалой, чтобы не сказать еще большей степени договор был невыгоден для Турции, обеспечивая тем самым, правда, более или менее продолжительный мир для России. Правительство Османской империи всячески старалось уклониться от точного исполнения договора: не выплачивало контрибуции, не пропускало русские корабли в Черное море, проводило агитации в Крыму, стараясь умножить здесь число своих приверженцев. В итоге в 1787 году началась новая русско-турецкая война.

Обеспечить безопасность южных границ России и осваивать вновь приобретенные земли императрица поручила светлейшему князю Григорию Потемкину. В конце 1782 года, оценивая преимущества присоединения Крыма к России, тот изложил свое мнение в письме к Екатерине II: «Крым положением своим разрывает наши границы… Вы обязаны возвысить славу России… Приобретение Крыма ни усилить, ни обогатить Вас не может, а только покой доставит». Вскоре после этого Екатерина II издала манифест о присоединении полуострова, по которому крымским жителям обещалось «свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего содержать их в равне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру».

Можно сказать, что Кючюк-Кайнарджийский мирный договор стал большим успехом России. Вплоть до Парижского трактата 1856 года он служил русской дипломатии главным орудием воздействия на Порту (правительство Османской империи). Пункт о независимости Крыма облегчил в 1783 году присоединение его к России. Пункты о Дунайских княжествах и о православной церкви, несмотря на нечеткость формулировок, давали России основание для демаршей по вопросам о положении турецких христиан. Пользуясь пунктом о выдаче преступников, русское правительство в 1849 году требовало от Порты выдачи венгерских и польских повстанцев. Вся совокупность постановлений КючюкКайнарджийского мирного договора сильно укрепила позиции России на Ближнем Востоке.

Затем участники конференции рассказали о разнообразных аспектах удивительной истории нашего города с 1783 года, уже в составе Российской империи. Спектр тем был весьма и весьма широк. Например, ученый секретарь Евпаторийского краеведческого музея Ирина Андриевская посвятила свой доклад характеристике нашего города в первой половине XIX столетия, а научный сотрудник НИИ детской курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации Ольга Торопова представила подготовленный ею вместе с директором института Татьяной Голубовой доклад, посвященный ретроспективному анализу создания системы климатомониторинга на основании изучения архива евпаторийской биоклиматической станции. С ожидаемо содержательным докладом выступил доктор исторических наук, профессор кафедры археологии и всеобщей истории Крымского федерального университета имени Владимира Вернадского Андрей Непомнящий. Ученый рассказал об обнаруженных им в фондах Центрального государственного архива города Москвы документах по истории Евпаторийского музея. Биограф городского головы Евпатории Семена Дувана, лауреат Дувановской премии Виктория Струнина вместе с реконструктором, президентом «Культурно-этнографического центра «Артель ремесленников Крыма» Александром Меломедом подробно рассказали о мундире легендарного градоначальника как члена Попечительского совета приюта Принца Петра Григорьевича Ольденбургского. В частности, Александр Меломед предстал перед участниками и гостями конференции облаченным в тот самый мундир, воссозданный с соблюдением всех необходимых деталей.

Газета Муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым "Евпаторийская Здравница" №15 (19565) от 20 апреля 2023 года.  

Электронная версия газеты по ссылке: https://e-zdravnitsa.ru/index.php?p=calendar-number&area=1