Евпаторийский музей

Полотно диорамы "Высадка Евпаторийского десанта"

Евпаторийский краеведческий музей

Карло Боссоли "Евпатория"

 
 

 

Приветствуем Вас на ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ МБУК
«ЕВПАТОРИЙСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ»!

Только сайт с адресом eupatoriya-museum.ru является единственным официальным сайтом музея
и предоставляет посетителям актуальную и достоверную информацию.

Другие сайты, имеющие схожие элементы дизайна, текстовые и/или графические материалы,
контактную информацию или доменные имена
к деятельности МБУК «ЕВПАТОРИЙСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ»
НЕ ИМЕЮТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ.

ЗАХОДИТЕ НА НАШ САЙТ И ПОЛУЧАЙТЕ ДОСТОВЕРНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ИЗ ПЕРВЫХ РУК!
--------------------------------------


 

К 125-летию со дня рождения Ильи Сельвинского

24.10.2024 11:04

24 октября исполняется 125 лет со Дня рождения советского поэта, прозаика, драматурга Ильи Львовича Сельвинского (1899-1968), чье детство и юность прошли в Евпатории.

Евпатория на всю жизнь вдохновила поэта, он воспел ее в автобиографической повести «О, юность моя!», стихотворении «Евпаторийский пляж», цикле стихотворений «Крымская коллекция» и «Караимские эскизы». Евпаторийский берег стал для него настоящим берегом муз.

С 1911 г.  по 1915 г. Илья Сельвинский учился в начальном городском училище. С 1915 г. по 1919 г. – в евпаторийской мужской гимназии.

В Евпаторийском краеведческом музее хранится фотография, датированная 26 марта 1916 года, изготовленная евпаторийским фотографом Я.М.Липенгольцем. На ней изображены выпускники 4 класса мужской гимназии, среди них – Илья Сельвинский.

Фотография. Выпускники 4 класса евпаторийской мужской гимназии. В третьем верхнем ряду, 6-й слева – И.Л. Сельвинский. 1916 г. Из фондов Евпаторийского краеведческого музея

 

Поэт вспоминал о своей гимназической жизни: «... я подружился с евпаторийскими греками, и они - все, как один, рыболовы и мореходы - втянули меня в свое пленительное ремесло. Одновременно с этим азартом отдавал свои силы спорту. Гимназия наша была с морским уклоном и имела свой маленький флот... Я состоял в первой команде и научился великолепно грести...».

В Евпаторию поэт приезжал в 1929 г.  и в августе 1941 года, будучи корреспондентом газеты 51-й отдельной армии «Сын Отечества».

Илья Львович Сельвинский. Фото из сети Интернет

 

Евпаторийцы гордятся своим земляком и чтут его память. Имя Ильи Львовича Сельвинского носит гимназия, библиотека и одна из улиц Евпатории.

 

Конверт почтовый к 90-летию со дня рождения И. Сельвинского. 1989 г. Из фондов Евпаторийского краеведческого музея.



Новый отзыв

Введите символы с картинки. Обратите внимание на регистр.